‘একুশে ফেব্রুয়ারি' গ্রন্থের সংকলনের সম্পাদক কে ছিলেন?

A. হাসান হাফিজুর রহমান

B. বেগম সুফিয়া কামাল

C. মুনীর চৌধুরী

D. আবুল হায়াত

Correct Answer: A

কাজী নজরুল ইসলাম সম্পাদিত ‘ধুমকেতু’ কত সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?

A. ১৯৩০

B. ১৯২০

C. ১৯২২

D. ১৯৩২

Correct Answer: C

বাংলা একাডেমির ইংরেজি-বাংলা অভিধানের প্রধান সম্পাদক কে?

A. ড. আনিসুজ্জামান

B. নরেন বিশ্বাস

C. জিল্লুর রহমান সিদ্দিকী

D. আবু ইসহাক

Correct Answer: C

একুশের প্রথম সংকলন করেন-

A. শামসুর রাহমান

B. সৈয়দ শামসুল হক

C. মুনীর চৌধুরী

D. হাসান হাফিজুর রহমান

Correct Answer: D

জহির রায়হানের ‘আরেক ফাল্গুন’ উপন্যাসটির পটভূমিকা হলো-

A. ’৭১-এর মুক্তিযুদ্ধ

B. একুশে ফেব্রুয়ারির ভাষা আন্দোলন

C. ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলন

D. কোনোটিই নয়

Correct Answer: B

একুশের প্রথম উপন্যাস কোনটি?

A. বরফ গলা নদী

B. হাজার বছর ধরে

C. আর কত দিন

D. আরেক ফাল্গুন

Correct Answer: D

বিশ্বভারতী চলিত বানানের নিয়ম তৈরী করেন -

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

B. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

C. ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

D. রামেশ্বর

Correct Answer: C

বিশ্বভারতী চলিত বানানের নিয়ম তৈরী করেন -

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

B. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

C. ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

D. রামেশ্বর

Correct Answer: C

A rolling stone gathers no moss. what rolling' is ?

A. Gerund

B. Participle

C. Verbal noun

D. Adjective

Correct Answer: D

Trying unitedly we were able to have our project approved 'against' strong oppositions. which of the following says nearly the same as 'against' above?

A. In the wake of

B. In the guise of

C. In the plea of

D. In the teeth of

Correct Answer: D