সমাজ জীবনে মানুষের ব্যক্তিগত ও সমষ্টিগত আচার-ব্যবহার ও কর্মকা- যে সকল নীতিমালার মাধ্যমে পরিচালিত হয় তাকে কী বলে ?

A. সামাজিক আচরণ

B. সামাজিক আইন

C. সামাজিক মূল্যবোধ

D. ধর্মীয় মূল্যবোধ

Correct Answer: C

ই-গভর্ন্যান্স -এর আক্ষরিক অর্থ কী ?

A. প্রযুক্তির সাথে জনগণের সমন্বয় সাধন

B. প্রযুক্তিচালিত গভর্ন্যান্স

C. প্রযুক্তিচালিত মাধ্যমে সরকার পরিচালনা

D. প্রযুক্তিচালিত সরকার

Correct Answer: A

ব্যক্তিগত মূল্যবোধ লালন করে---

A. সামাজিক মূল্যবোধকে

B. গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে

C. ব্যক্তিগত মূল্যবোধকে

D. স্বাধীনতার মূল্যবোধকে

Correct Answer: A

সম্মোহনী নেতৃত্বের উৎকৃষ্ট উদাহরণ নিচের কোনটি ?

A. চে গুয়েভারা

B. রাজীব গান্ধী

C. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

D. রুজভেল্ট

Correct Answer: C

ধর্মীয় শিক্ষা ও নাগরিকতার শিক্ষার ধারণা পাওয়া যায় কোথা থেকে ?

A. রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান থেকে

B. ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান থেকে

C. মূল্যবোধের শিক্ষা থেকে

D. কোনটিই নয়

Correct Answer: C

কোন প্রতিষ্ঠানের দৃষ্টিতে সুশাসনের ফলে রাষ্ট্রের অর্থনৈতিক এবং সামাজিক সম্পদগুলোর টেকসই উন্নয়ন ঘটে থাকে ?

A. বিশ^ব্যাংক

B. এশিয় উন্নয়ন ব্যাংক

C. হিন্দুস্থান ব্যাংক

D. সুইস ব্যাংক

Correct Answer: A

গণতন্ত্রের মূল লক্ষ্য কী ?

A. রাষ্ট্রের চোখ দিয়ে জনগণকে দেখা

B. রাষ্ট্রের সার্বিক কাজকে পর্যবেক্ষণ করা

C. জনগণের চোখ দিয়ে রাষ্ট্রকে দেখা

D. জনগণকে আইনের আওতায় নিয়ে আসা

Correct Answer: C

মূল্যবোধ শিক্ষা যে সত্তার বিকাশ সাধন করে সুশাসনের পথ প্রসস্ত করে ---

A. ব্যক্তিসত্তার বিকাশ

B. মেধার বিকাশ

C. নৈতিকতার বিকাশ

D. কোনটিই নয়

Correct Answer: A

গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় শাসনকার্যে কাদের অংশগ্রহণ বেড়ে যায় ?

A. সরকারের

B. সচিবদের

C. জনগণের

D. মন্ত্রীদের

Correct Answer: C

মূল্যবোধ কী ?

A. মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদ-

B. শুধু মানুষের প্রাতিষ্ঠানিক কার্যাদি নির্ধারণের দিক নির্দেশনা

C. সমাজ জীবনে মানুষের সুখী হওয়ার প্রয়োজনীয় মনোভাব

D. মানুষের সঙ্গে মানুষের পারস্পরিক সম্পর্ক নির্ধারণ

Correct Answer: A