গোঁফ-খেজুরে' -এ বাগ্ধারাটির অর্থ কী?

A. আরামপ্রিয়

B. উদাসীন

C. নিতান্ত অলস

D. পরমুখাপেক্ষী

Correct Answer: C

কোন দুটি অঘোষ ধ্বনি?

A. চ,ছ

B. ড,ঢ

C. ব,ভ

D. দ,ধ

Correct Answer: A

কোন বাক্যে 'ঢাক্ ঢাক্ গুডু গুডু' প্রবাদটির বিশেষ অর্থ প্রকাশ পেয়েছে?

A. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,কাজে লেগে যাও

B. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,আসল কথাটি বল

C. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,কী খাবে বল

D. ঢাক্ ঢাক্ গুড় গুড় করে কী লাভ,নিজের পায়ে দাঁড়াও

Correct Answer: B

বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের 'কৃষ্ণকান্তের উইল' উপন্যাসের প্রধান দুটি চরিত্রে নাম-

A. নগেন্দ্রনাথ ও কুন্দনন্দিনী

B. মধুসূদন ও কুমুদিনী

C. গোবিন্দলাল ও রোহিনী

D. সুরেশ ও অচলা

Correct Answer: C

'যা পূর্বে ছিল এখন নেই' -এক কথায় কী হবে?

A. অপূর্ব

B. অদৃষ্টপূর্ব

C. অভূতপূর্ব

D. ভূতপূর্ব

Correct Answer: D

কোন বাক্যে সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যবহৃত হয়েছে?

A. ধন অপেক্ষা মান বড়

B. তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না

C. ঢং ঢং ঘন্টা বাজে

D. লেখাপড়া কর,নতুবা ফেল করবে

Correct Answer: D

কোন সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম-শতবার্ষিকী পালিত হয়?

A. ১৯৫১ সালে

B. ১৯৬১ সালে

C. ১৯৭১ সালে

D. ১৯৮১ সালে

Correct Answer: B

ইসলামের ইতাহসে ও ঐতিহ্য কোন কাব্যের উপজীব্য?

A. জিঞ্জীর-কাজী নজুরুল ইসলাম

B. সাত সাগরের মাঝি-ফররুক আহমদ

C. দিলরুবা-আবদুল কাদির

D. নূরনামা-আবদুল হাকিম

Correct Answer: B

'অনল প্রবাহ' রচনা করেন?

A. সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজী

B. মোজাম্মেল হক

C. এয়াকুব আলী চৌধুরী

D. মুনিরুজ্জামান ইসলামবাদী

Correct Answer: A

কোন বাক্যে অসমাপিকা ক্রিয়া ব্যবহৃত হয়েছে?

A. আমি ভাত খাচ্ছি

B. আমি ভাত খেয়ে স্কুলে যাব

C. আমি দুপুরে ভাত খাই

D. তাড়াতাড়ি ভাত খেয়ে ওঠ

Correct Answer: C