জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী- এটি কার ঘোষণা?

A. তিতুমির

B. ফকির মজনু শাহ

C. দুদু মিয়া

D. হাজী শরীয়তুল্লাহ

Correct Answer: C

১৯৫২ সালের তত্কালীন ভাষা আন্দোলন কিসের জন্ম দিয়েছিল?

A. এক রাজনৈতিক মতবাদের

B. এক সাংস্কৃতিক আন্দোলনের

C. এক নতুন জাতীয় চেতনার

D. এক নতুন সমাজ ব্যবস্থার

Correct Answer: C

বাংলাসাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্হ কোনটি?

A. জগৎ মোহিনী

B. বসন্ত কুমারি

C. আয়না

D. মোহিনী প্রেমপাস

Correct Answer: B

কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

A. প্রথম নাথ বিশী

B. প্রমথ চৌধুরী

C. প্রেমেন্দ্র মিত্র

D. প্রথম নাথ বসু

Correct Answer: B

‘আমীর হামজা’ কাব্য রচনা করেন কে?

A. আলাওল

B. ফকির গরীবুল্লাহ

C. সৈয়দ হামজা

D. রেজাউদ্দৌলা

Correct Answer: B

কোনটি ইব্রাহিম খাঁর গ্রন্থ নয়?

A. আনোয়ার পাশা

B. ইস্তাম্বুল যাত্রীর পত্র

C. কুচবরণ কণ্যা

D. সোনার শিকল

Correct Answer: C

‘বউ কথা কও, বউ কথা কও, কও কথা অভিমানী, সেধে সেধে কেঁদে কেঁদে, যাবে কত যামিনী’- এই কবিতাংশটুকুর কবি কে?

A. বেনজির আহমেদ

B. কাজী নজরুল ইসলাম

C. জীবনানন্দ দাস

D. শামসুর রাহমান

Correct Answer: B

কবি জসীমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?

A. ১৯০৩-১৯৭৬ ইং

B. ১৮৮৯-১৯৬৬ ইং

C. ১৮৯৯-১৯৭৯ ইং

D. ১৯১০-১৯৮৭ ইং

Correct Answer: A

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ’ কবিতায় কবির উপলব্ধি হচ্ছে-

A. ভবিষ্যত বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়

B. বাধা-বিপত্তি প্রতিভাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে

C. প্রকৃতি বিপুল ঐশ্বর্যের অধিকারী

D. ভাঙ্গার পরেই গড়ার কাজ শুরু হয়

Correct Answer: A

বাংলা ভাষার আদি স্তরের স্হিতিকাল কোনটি?

A. দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

B. একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী

C. দ্বাদশ থেকে ষোড়শ শতাব্দী

D. ত্রয়োদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী

Correct Answer: A