“জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব।”- এ উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?

A. সওগাত

B. মোহাম্মদী

C. সমকাল

D. শিখা

Correct Answer: D

‘অবমূল্যায়ন’ ও ‘অবদান’ শব্দ দুটিতে ‘অব’ উপসর্গটি সম্পর্কে কোন মন্তব্যটি ঠিক?

A. শব্দ দুটিতে উপসর্গটি মোটামুটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে

B. শব্দ দুটিতে উপসর্গটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে

C. দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম

D. দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ আপাত-বিচারে ভিন্ন হলেও আসলে এক

Correct Answer: C

কোন নগরীতে মোঘল আমলে সুবে বাংলার রাজধানী ছিল?

A. গৌড়

B. সোনারগাঁ

C. ঢাকা

D. হুগলী

Correct Answer: B

‘Intellectual’ শব্দের বাংলা অর্থ-

A. বুদ্ধিমান

B. বুদ্ধিজীবী

C. মননশীল

D. মেধাবী

Correct Answer: B

যা চিরস্থায়ী নয়-

A. অস্থায়ী

B. ক্ষণিক

C. ক্ষণস্হায়ী

D. নশ্বর

Correct Answer: D

’অচিন’ শব্দের ‘অ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

A. নেতিবাচক

B. বিয়োগান্ত

C. নঞর্থক

D. অজানা

Correct Answer: C

প্রত্যয়গতভাবে শুদ্ধ কোনটি?

A. উৎকর্ষতা

B. উৎকর্ষ

C. উৎকৃষ্ট

D. উৎকৃষ্টতা

Correct Answer: C

“পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ” – কথাটি কার?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

B. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

C. মীর মোশাররফ হোসেন

D. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Correct Answer: B

‘সওগাত’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

A. কাজী নজরুল ইসলাম

B. আবুল কালাম আজাদ

C. খান মুহাম্মদ মঈনুদ্দিন

D. মোহাম্মদ নাসিরুদ্দিন

Correct Answer: D

কোন গ্রন্হটি ঢাকা হতে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?

A. মেঘনাদবধ কাব্য

B. দুর্গেশ নন্দিনী

C. নীলদর্পণ

D. অগ্নিবীণা

Correct Answer: C